本当に美味しい魚と、魚文化を伝える「鮮魚の達人」

HOME > 新着情報

新着情報

サイトの更新情報や新しいお知らせなどを随時掲載していきます

選択して下さい

2013.10.22 今週の店頭販売及びイベントのお知らせ 【鮮魚の達人】
表題の通り、今週の店頭販売及びイベントの予定をお送りします。

今週から、イトーヨーカ堂さまの関西地区5店舗で、
水産庁の「国産水産物流通促進事業」に基づいた、
店頭学習会を行います。
開催前日には、鮮魚部門だけではなく、
店内にいらっしゃる社員さんなどの中で魚好きの方、
魚に興味のある方に集まっていただき、
店舗内会議室で、魚の店頭販売について講演させていただきます。

事業の詳細はこちら
http://www.jfa.maff.go.jp/j/kakou/tyousei.html
公募のご案内はこちら
http://suisan-portal.jp/project/docs/13.pdf

1、
日付:時間帯 10月25日(金) 10:00〜14:00
          10月26日(土) 10:00〜15:00
店名:イトーヨーカ堂 アリオ鳳店
http://blog.itoyokado.co.jp/shop/240/
担当 山根博信 山口寿代

2、
日付:時間帯 10月26日(日) 09:30〜12:00
店名:イベント名  メッサオークワ高松店 トロ箱市
http://www.okuwa.net/store/wakayama/375.html
担当 中島智基
※なお、メッサオークワ高松店に関しましては、
中島が、毎週火曜と木曜にも店頭で鮮魚の販売を行っております。

以上です。お時間がございましたら、お立ち寄りください。

鮮魚の達人 山根博信
 

2012.10.5 2012年10月現在 トロ箱展開店舗一覧
2102年10月現在、 トロ箱販売を展開している店舗と
実施曜日の一覧は下記の通りです。

■大丸
 梅田店   毎週 火曜 木曜 土曜
 千里中央店 毎週 火曜
 芦屋店   毎月 第3火曜(イカナゴの時期は休み)
 心斎橋店  毎月 15日 末日

■イトーヨーカ堂
 あべの店 毎週 月曜 火曜 木曜 金曜
 津久野店 毎週 月曜 木曜
 鳳店   毎週 月曜 木曜

■京阪フレスト ザ・ストア(開催曜日 追加、変更)
 香里園店  毎週 月曜 金曜
 駒川店   毎週 金曜
 松井山手店 毎週 火曜 金曜

■トップワールド(開催曜日 店舗 変更と追加)
 野崎店 毎週 月曜
 樟葉店 毎週 火曜 土曜
 門真店 毎週 月曜
 枚方店 毎週 火曜
 萱島店 毎週 土曜

■オークワ(追加)
 メッサ高松店 毎週 土曜

なお、時化や諸事情により、
開催されない場合がありますことをご承知おきください。
 

2012.3.8 2012年3月現在 トロ箱販売協力店舗一覧
先日の読売テレビでの放送後、
「トロ箱の鮮魚はどこでいつ買えるの?」
とのお問い合わせが相次ぎましたので掲載しておきます。
2102年3月現在、展開している店舗と実施曜日の一覧は下記の通りです。

■大丸
 梅田店   毎週 火曜 木曜 土曜
 千里中央店 毎週 火曜
 芦屋店   毎週 火曜(イカナゴの時期は休み)
 心斎橋店  毎月 15日 末日

■イトーヨーカ堂
 あべの店 毎週 月曜 火曜 木曜 金曜
 津久野店 毎週 月曜 木曜
 鳳店   毎週 月曜 木曜

■京阪フレスト ザ・ストア
 香里園店  毎週 月曜 金曜
 駒川店   毎週 金曜
 松井山手店 チラシ等に掲載

■トップワールド
 富田店 毎週 月曜
 樟葉店 毎週 金曜
 門真店 毎週 金曜
 枚方店 毎週 金曜

なお、時化や諸事情により、
開催されない場合がありますことをご承知おきください。
 

2012.3.6 テレビ放送のお知らせ
久しぶりにテレビ出演します。
写真はご協力いただいた取引先のトップワールド樟葉店、水産責任者の岩間さん。

3月6日火曜日、朝6:55くらいから、読売テレビ「すまたんZiP」のマルトクZiPのコーナーで放送します。

内容は、「ぼちぼちこんな魚も大阪市内でも食えまっせ!」みたいな感じです。

残念ながら関西ローカルですが、関西の人は見てね!
 

2011.11.11 つくる漁業の総合情報誌『養殖』11月号に掲載
  鮮魚の達人協会に加盟していますダイスイ(宮城県)の大森氏が
つくる漁業の総合情報誌『養殖』11月号に掲載されました。

2011.10.31 ラジオに生出演します
ラジオに生出演します。
日時:10月31日(月) 13:00〜15分間
詳しくは ↓
全国各地から聞けます

2011.9.12 クロワッサンプレミアム特別編集 とびきりおいしい日本を取り寄せる
  9月9日発売!
『クロワッサンプレミアム特別編集 とびきりおいしい日本を取り寄せる』に
掲載して頂きました。
クロワッサンプレミアム特別編集
上田勝彦さま、森田釣竿さまも記事を書いています。

2011.8.25 Re-Fishの後援者として活動してます
■Re-Fishとは

日本に生まれた我々の先祖たちは、魚で命をつないできました。
それゆえに、私たち日本人にとって「魚」は特別な食材であり、
歴史の中で多くの魚食習慣が生まれ、その恩恵を受けてきました。
しかし今、社会の合理化が進み、価値観が変わりゆく中で、
私たちの暮らしにとって魚食がもつ本来の意味が忘れ去られよう
としています。
私たちは日本という島国に自立しようとするならば、魚のおかげを
もって生きていくほかはなく、魚食の衰退は、すなわち国力の衰退
にもつながることと危惧しています。
こういった想いのもと、「Re-Fish」は魚食の復権・促進を目的とした
様々な活動を展開しています。
Re-Fish

2011.8.23 岡山で漁業者向けに講演を行います
漁業者向けに講演を行います。
■講演の題名
「鮮魚の達人とは?これからの水産流通」
日 時
2010年8月23日(火)14:00〜16:00
場 所
ピュアリティまきび
まきび

2011.5.9 テレビ出演のお知らせ
日時:2011年5月11日 水曜日
時間:午前08:15から
放送局 番組名:NHK(全国)あさイチ
URL:あさイチ

東日本大震災から2ヶ月の特集に生で出演いたします。
被災地の水産業支援のために、私たち鮮魚の達人が出来ることを考えました。
水産市場関係者の方々は必見です。

ページトップへ戻る